81WAHSkiULL._AC_SL1500_

Top 27 des faits exceptionnels sur les pandas roux

Les pandas roux encore appelés les renards roux, les chats-ours roux ou encore les petits pandas ou même les chats-ours sont des mammifères attribués à l’espèce des Ailuridae. Le constat selon lequel ils ne vivent sauvagement que dans certains pays d’Asie leur confère tout un mystère donc suscitant de la curiosité. De part leurs beautés physiques, les pandas roux sont connus aussi pour leurs tranquillités séduisantes. Vous avez envie de découvrir davantage des faits exceptionnels sur les pandas roux, alors voici le top 27 des faits exceptionnels sur les pandas roux.

1- Les pandas roux possèdent une alimentation variée

Les pandas roux sont omnivores et consomment plusieurs aliments notamment les fruits, les plantes douces, les bambous, les larves, les insectes et les œufs.

En dehors de ces aliments, les pandas roux aiment attraper par occasion d’autres espèces plus petites de mammifères et d’oiseaux.

2- Les pandas roux sauvages n’existent que sur le continent asiatique

Si vous brûlez d’envie de croiser des pandas roux à l’état sauvage, il vous faut donc visiter l’Asie. Et une fois en Asie, vous remarquerez que les pandas roux sauvages vivent dans des zones montagneuses éloignées à plus de 1 000 m de hauteur.

Ceci,pas dans tous les pays d’Asie, mais précisément dans le Bhoutan, le Myanmar, l’Inde, le Népal et la Chine.

3- Des fouilles archéologiques ont prouvés que les pandas roux avaient vécu en Amérique du Nord

Il est connu de tous que les pandas roux existent aujourd’hui uniquement en Asie. Néanmoins, des fouilles archéologiques ont permis de découvrir certains fossiles de pandas roux datant de plus de 5 millions d’années en Amérique du Nord.

4- Un zoo américain abrite des pandas roux

Aux États-Unis, le zoo national du Smithsonian possède des pandas roux. À l’intérieur de ce zoo, il y a un parcours ou un sentier dédié aux espèces asiatiques qui comporte des pandas roux.

Et sur place, ils sont nourris aux bambous quotidiennement de même qu’aux fruits comme les raisins et les pommes. Dans ce zoo, les pandas roux consomment aussi des biscuits et des feuilles.

5- Le panda roux a une activité nocturne

Il a été constaté que le panda roux est beaucoup plus en activité pendant la nuit. C’est une créature nocturne et donc de ce fait très actif du soir à l’aube.

La majeure partie du temps, il aime prendre du repos, campé dans les branchages des arbres pour ne pas dissiper son énergie. Parce que son alimentation est essentiellement pauvre en calories.  

6- Les pandas roux ne sont pas épanouis en compagnie domestique

Il faut souligner que les pandas roux ne conviennent pas souvent comme des animaux domestiques ou de compagnies. Bien qu’ils soient mignons et adorables, les pandas roux une fois en captivité peinent à se développer ou à s’habituer à la compagnie.

Mais laissés à l’état sauvage, ils sont mieux épanouis. Néanmoins dans certains pays notamment le Népal et la Chine, il est possible de voir certains ménages domestiquer des pandas roux.

7- La dernière lignée des Ailuridae serait les pandas roux

Il est fréquent de rencontrer des écrits scientifiques qui désignent les pandas roux comme les derniers Ailuridae. En réalité, les Ailuridae forment une famille appartenant à l’ordre des mammifères Carnivora, un ordre de mammifères placentaires qui consomment de la chair.

Déjà en 1825, il y a le naturaliste français Georges Cuvier qui a classé les Ailuridae dans la catégorie des ratons laveurs.

Cette classification a suscité beaucoup de débats contradictoires depuis lors. Néanmoins, le panda roux est la seule descendance des Ailuridae encore en activité parce que ses géniteurs auraient déjà disparu.

8- Le National Geographic et les pandas roux

Le National Geographic qu’on ne présente plus est arrivé à une déduction selon laquelle les pandas roux appartiennent à une sous-espèce qui leur est propre. Il y avait longtemps, les pandas roux étaient perçus comme une lignée parentale des ratons laveurs et même du panda géant.

Néanmoins, d’après le National Geographic les pandas roux appartiennent à une famille unique, les Ailuridae.

9- Les pandas roux aiment l’hiver

Il a été constaté que les pandas roux préfèrent une période particulière de l’année. Il s’agit de la période hivernale vu que les pandas roux sont capables de gérer de très faibles températures allant jusqu’à -30 °C. En effet, lors des saisons hivernales, vous verrez les pandas roux jouer dans la neige.

10- Les pandas roux versus les pandas géants

Qu’elle pourrait bien être la différence ou la ressemblance entre les pandas roux et les pandas géants ? Seraient-ce seulement leurs noms qui sont simplement similaires ?

En réalité, il faut notifier que les deux animaux malgré qu’ils n’appartiennent pas à la même famille possèdent un point de similitude. Ce point se situe au niveau de leurs corps et précisément l’os du poignet qui présente une extension digne d’un « faux pouce ».

11- La taille étonnante des pandas roux

Les pandas roux mesurent en moyenne entre 51 et 64 cm. La longueur de la queue des pandas roux est comprise entre 28 et 49 cm.

12- Les pandas roux ont un nombre de dents incroyable

Un fait aussi intéressant sur les pandas roux concerne leur nombre de dents. Ils possèdent une grande bouche qui ne rime pas du tout avec la taille de leur tête, d’une part.

D’autre part, comparativement aux dents humaines qui sont 32, les dents des pandas roux sont en tout 38. Un nombre tout à fait incroyable compte tenu de l’aspect que présentent les pandas roux.

13- L’aventure des pandas roux dans le cinéma

Vous aurez déjà remarqué que maître Shifu est un panda roux. En effet, le maître Shifu en question est l’un des acteurs les plus célèbres du film d’animation Kung Fu Panda.

C’est vrai que beaucoup ont toujours pensé que maître Shifu est un raton laveur. Cependant, derrière les scènes de tournage, le personnage est en réalité inspiré du panda roux.

14- La queue des pandas roux joue d’importants rôles

Il arrive que les pandas roux utilisent leurs queues comme des couvertures. Lors des périodes de fraîcheur extrême, il est fréquent d’observer que les pandas roux utilisent leur longue queue touffue pour se couvrir en l’enroulant autour de leur corps.

Cette même queue aussi permet aux pandas roux d’avoir de l’équilibre quand ils sautent de branche en branche.  

15- Le cadre de vie des pandas roux

Les pandas roux aiment habiter dans des régions montagneuses et plus particulièrement où les arbres et les arbustes changent de feuillages chaque saison. En dehors de ces régions, les pandas roux habitent aussi les forêts de conifères qui possèdent également des bambous.

De plus, ces forêts ont souvent des hivers plus longs avec des pluies annuelles modérées ou élevées.

16- Le nom du panda roux provient de la couleur du panda roux

Au cas où vous vous demandiez d’où peut bien provenir le nom du panda roux alors, sachez simplement que c’est la couleur de l’animal. Ce nom lui a été attribué à cause de la couleur de son pelage.

De plus, le panda roux possède aussi des marquages sur son visage avec des « traces de larmes » de couleurs rouges partant de ses yeux jusqu’au coin de sa gueule.

17- Les pandas roux ont pour prédateur principal, le léopard des neiges

En dehors bien sûr de l’homme, les pandas roux ont naturellement pour prédateur principal le léopard des neiges. Ensuite, ils sont aussi chassés par les martres, ces carnivores semblables aux belettes de couleur rousse avec un museau pointu.

Quant aux bébés pandas roux en plus des léopards des neiges, ils sont aussi menacés par les oiseaux de proie qui se nourrissent souvent essentiellement de vertébrés.

18- Les traces de larmes des pandas roux sont des protections contre les rayons de soleil

Des études scientifiques s’accordent sur le fait que les traces de larmes rouges observées sous les yeux du panda roux protègent ce dernier contre le soleil.

En effet, ces traces arrivent à refléter les rayons solaires, ce qui permet au panda roux de bien voir même quand il est au soleil.

19- Les pandas roux mâles sont connus pour marquer leur territoire

L’un des faits intéressants sur les pandas roux touche particulièrement les mâles qui sont très territoriaux. Pour marquer leur territoire, ils utilisent une forte odeur produite par leur glande odorante.

À l’instar de la méthode des putois, les pandas roux usent de cette même méthode pour mettre à l’écart les prédateurs.

20- Les pandas roux gazouillent

Les pandas roux sont connus comme des animaux silencieux compte tenu du fait qu’ils sont tout le temps calmes. Néanmoins, des constats faits par les études prouvent qu’ils sont capables de gazouiller ou de couiner.

21- Les pandas roux sont les premiers pandas apparus

Ce fait est assez particulier, en effet les pandas roux sont les premiers animaux à porter le nom de panda avant les pandas géants. À vrai dire, les pandas roux ont obtenu cette nomenclature en 1825 soit 48 ans avant les pandas géants.

D’aucuns peuvent se demander, mais pourquoi les pandas géants ont-ils obtenu le même nom ? Ce fut le cas à cause de leur ressemblance avec les pandas roux.

22- La portée des mères pandas roux peut aller jusqu’à quatre bébés pandas roux

Il a été constaté que la mère panda roux lorsqu’elle met bat, peut porter jusqu’à quatre petits.

En réalité, elle accouche très souvent entre mi-juin et fin juillet et peut donner naissance à une génération comptant d’un jusqu’à quatre bébés. Chaque petit panda roux peut peser autour de 110 ou 130 g.

23- Les femelles pandas roux préparent la couche avant la mise bas

Généralement, la mère panda roux fait la tanière avant d’accoucher ses petits. Pour ce faire, il est fréquent de la voir faire des tours pour rassembler le matériel nécessaire qui n’est rien d’autre que des herbes, des branches d’arbres, des feuilles d’arbres et des mousses.

Le tout ramassé est disposé dans un tronc d’arbre ou dans un arbre creux. Il faut noter que la femelle panda roux accouche autour de 112 jours à 158 jours à l’issue de la période de gestation.

24- Les pandas deviennent sexuellement matures à l’âge de trois ans

Les pandas roux généralement sont capables de procréer déjà dès l’âge de 18 mois. Néanmoins, leur pleine maturité est atteinte vers l’âge de deux ou trois ans. La période de reproduction des pandas roux va de mi-janvier au début du mois de mars.

En outre, il faut noter que lors de cette période, les pandas roux n’ont pas de partenaire fixe. Ainsi, une femelle peut s’accoupler avec plusieurs mâles et vice versa.

25- Les pandas ne parviennent pas à sauter très haut

Bien que les pandas roux soient dépourvus de la capacité de sauter très haut, ils ont néanmoins la facilité de grimper. Ceci à cause du fait qu’ils utilisent les branchages et les feuillages des arbres pour se cacher ou fuir les prédateurs.

Par ailleurs, les pandas roux savent aussi bien nager et aiment aussi se reposer au soleil lorsque les journées sont froides.

26- Les pandas roux versus les chats

Beaucoup peuvent se demander, mais comment vouloir comparer les pandas roux aux chats ordinaires ? Le chat est domestique tandis que le panda roux est sauvage. Cependant, les deux espèces partagent un point de commun.

Il s’agit du fait de se nettoyer la peau à l’aide des pattes. En effet, les pandas roux aussi se nettoient soigneusement la peau avec les pattes. C’est très adorable de les voir faire et cela fait penser directement aux chats domestiques.

27- Le lien affectif prononcé entre les mères pandas roux et ses petits

Après avoir donné naissance, la mère panda roux devient très occupée. En effet, elle nettoie proprement les petits pandas à la suite de l’accouchement ce qui lui permet donc d’identifier chaque petit particulièrement grâce à son odeur. Lors de la première semaine qui succède à l’accouchement, la mère panda passe 60 à 90 % de tout son temps dans la tanière avec ses petits. Il est fréquent de la voir revenir dans la tanière pour nourrir et nettoyer les petits de temps en temps. Ce comportement témoigne d’un profond attachement.

Facebook
Pinterest
Twitter
LinkedIn
Email
Commentaires
Camping

Les meilleurs campings de France

Les vacances sont une période propice à l’épanouissement, surtout pour ceux qui adorent passer du temps ensemble. À cet effet, les français sont particulièrement friands